欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[图文]自治区地方志办公室“三全目标”第三攻坚专项组到包钢集团调研修志工作
作者:地方志信…    通知、动态来源:内蒙古地方志信息化中心    点击数:313    更新时间:2018-9-1    

 

 

 

2018831日上午,自治区地方志办公室地情资料处负责人、“三全目标”第三攻坚专项组组长冰霜,副组长齐迎春,成员吴斯日古楞一行3人前往包钢集团调研《内蒙古自治区志·包钢志(19912017)》(以下简称《包钢志》)编修情况。期间召开座谈会,包钢集团董事、党委副书记孟繁英,包钢(集团)铁花文化产业公司党支部书记刘向阳、档案馆副馆长吕培荣,新闻中心副总编耿静波,档案馆干事郝虹及《包钢志》责任编辑王平等相关人员参加会议。

会上,冰霜传达了国家和自治区对修志工作的相关文件精神和要求。她希望《包钢志》按照“时间表”“路线图”,加大统筹力度,配齐相关人员,提高专业水平,做好督促检查,力争在2020年之前完成。攻坚专项组要全力做好服务,针对不同阶段进行专门指导,并对《包钢志》篇目、图片、人物、内容撰写等提出明确要求。

吕培荣介绍《包钢志》编修工作现状。他说,集团公司党委非常重视修志工作,多次召开会议进行专题研究,并成立由董事长担任编纂委员会主任,其他班子成员担任副主任,各部门主要负责人担任委员的编纂委员会,下设编纂办公室,具体修志工作由集团公司档案馆主抓,委托铁花文化产业公司具体做修志业务,并出台修志工作业务考核办法。《包钢志》资料征集于9月底完成,全书计划160万字,现初稿编纂已完成三分之一。计划于2018年底完成初稿,20196月对初稿进行内部评审,12月完成评审稿并送地方志办公室进行评审,2020年底前完成出版发行。

孟繁英作表态发言。她表示,编写《包钢志》不仅是自治区的一项重要任务,也是包钢的一项重要工作。此次,攻坚组来得及时,下一步要做到足额保障修志工作经费;根据工作需要尽快配齐编辑人员充实到修志工作队伍中;采取阶段性学习修志业务知识来提升编撰质量;形成有效考核评价机制切实推动修志工作,按时高质量完成《包钢志》编写任务。

通过座谈了解到,包钢修志工作呈现出以下特点:一是组织领导得力,及时制定修志工作实施方案,成立编纂委员会,下设编纂办公室,分工明确,责任到人,层层传导压力,压实责任,为修志工作奠定了强有力的领导组织保障。二是制定修志工作月报告制度。编辑同志们每月都要向编辑办公室报告进度,档案馆汇总后报分管领导批示。质量不过关或进度慢的及时进行指导和督办。三是业务学习到位。启动修志工作后,于20184月进行一次修志业务培训,此外编辑人员遇到问题及时组织学习相关修志业务,为《包钢志》供稿和编辑工作质量奠定基础。四是认真贯彻修志工作“一纳入、八到位”。出版印刷费已列入预算,为修志工作提供了经费保障。

攻坚组最后表示全力做好服务工作,希望包钢集团与自治区地方志办公室加强联系,形成合力,把《包钢志》编修成一部精品佳志,记录好包钢精神,讲好包钢故事。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司