欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]第五攻坚专项组赴巴彦淖尔市部分旗县区督查调研地方志“三全目标”工作
作者:地方志信…    通知、动态来源:内蒙古地方志信息化中心    点击数:991    更新时间:2018-9-3    

 

2018828—29日,自治区地方志办公室盟市志业务处副处长、第五攻坚专项组组长韩泽,副组长郝文强,成员董丽娜一行3人赴巴彦淖尔市临河区、杭锦后旗、乌拉特后旗督查调研三全目标工作开展情况。

 

 

 

28日下午,巴彦淖尔市临河区组织召开座谈会,临河区委办公室副主任、史志办主任李炯及编辑4人参加会议。会议由巴彦淖尔市地方志办公室主任刘景平主持。

李炯汇报了“三全目标”任务进展情况。临河区2017年启动二轮志书编纂工作,经过一年半的时间完成了资料征集及业务培训,即将召开编纂任务分解会,9月进入正式编写阶段,预计2019年出评审稿;年鉴工作情况,《临河区年鉴》(2017卷)完成了资料征集工作,正在编写,计划2018年底出版发行;蒙古文志书翻译方面,一轮《临河市志》已经完成翻译,6月报送自治区地方志进行评审。

韩泽强调,地方志“三全目标”是国务院和自治区规划的法定任务,必须不遗余力地完成,并通报当前临河区在全区的排名和位次相对靠后的现状,建议临河区史志办如实向分管领导汇报情况,引起领导的高度重视,充分认识到完成这项任务的重要性和紧迫性,必须要改变工作思路,多措并举,奋起直追,确保2020年底前完成任务。

李炯指出,虽然临河区的地方志各项任务在稳步推进,但是存在的时间紧、任务重的问题已迫在眉睫。他表示一定向分管常务副区长传达此次会议精神,取得区委、区政府在人员和经费方面的大力支持,按时完成任务。

攻坚组现场查阅部分志稿,并就当前存在的问题进行指导交流。下一步,自治区地方志办公室联合巴彦淖尔市地方志办公室采取不定期督促指导临河区地方志工作,形成常态化沟通监督机制,争取按期保质完成任务。

 

 

 

29日上午,第五攻坚专项组一行在刘景平的陪同下赴杭锦后旗督查调研三全目标任务完成情况。杭锦后旗组织召开座谈会。旗委常委、办公室主任王新禄出席会议,旗委办副主任、史志办主任刘美枝,编辑詹耀中等参加会议。刘景平主持会议。

刘美枝汇报了当前杭锦后旗“三全目标”进展情况。二轮志书编纂于20177月正式启动,上下限时间跨度长达30年,目前完成67%的资料收集工作并对已收集到的稿件进行修改整理;《杭锦后旗年鉴》(2018卷)完成资料征集工作,即将进入编写阶段;一轮《杭锦后旗志》蒙古文翻译工作已经完成,现进入评审阶段,计划2019年出版。

韩泽传达了国务院《规划纲要》和自治区《实施方案》精神。他强调,“三全目标”任务是国家和自治区规划的法定任务,并通报了杭锦后旗当前进度在自治区的排名及位次。面对杭锦后旗时间紧迫、任务艰巨的现状,必须要提高思想认识,增强紧迫感和责任感,抽调人员充实力量,整体工作要倒排工期,有计划、有步骤地完成“三全目标”工作任务。

王新禄表示一定向旗委分管领导如实汇报。就下一步采取一系列措施加快修志进度。一是尽快选派合适人员,充实力量;二是召开推进会,以会代训,对供稿迟缓、配合度不高的科局单位进行通报。他表示,旗委一定全力做好地方志工作各方面的保障,尽快改变现状,力争缩小差距,迎头赶上。

郝文强指出,旗史志办在工作过程中编印了《杭锦后旗二轮修志工作指导手册》的做法是值得肯定的,并强调在提速增效的同时也要注重志书质量。

下一步,攻坚组会形成常态化沟通机制并建立台账,随时关注掌握杭锦后旗修志进展状况,杭锦后旗也要经常向市级和自治区汇报沟通,形成良性互动机制,保质保量完成“三全目标”任务。

 

  

 

29日下午,第五攻坚专项组一行与刘景平赴乌拉特后旗调研地方志工作。乌拉特后旗组织召开交流座谈会。乌拉特后旗政府办公室主任赵巴特尔、旗委办公室副主任高军出席会议,史志办主任窦永刚等参加会议。刘景平主持会议。

窦永刚汇报了乌拉特后旗“三全目标”完成情况。二轮志书2002年启动编纂,于2005年出版发行;年鉴编写从2006年开始,连续一年一鉴,公开出版;蒙古文志书翻译方面,一轮《乌拉特后旗志》蒙古文翻译稿已通过评审,即将报送自治区进行验收,计划2018年内出版,二轮《乌拉特后旗志》蒙古文翻译工作于今年7月启动,计划12月完成送审稿翻译工作,20196月出版。同时,计划2019年启动三轮志书编纂工作。

刘景平在听取汇报后对乌拉特后旗的地方志工作给予充分肯定,旗史志办在经费紧张、人员短缺、书号申请困难的情形下,提前完成了国家及自治区部署的任务,值得全市各旗县区地方志工作者学习。

韩泽表示,自治区和巴彦淖尔市应该充分发挥乌拉特后旗的典型示范引领作用,在同样的工作条件下,乌拉特后旗的工作成绩和工作成效都非常突出,所积累总结的经验具有非常好的典型性,应该在全区介绍和推荐你们的工作经验,为工作进度相对滞后的地区和部门借鉴学习,并结合自身实际,充分发挥主观能动性,加快推动工作开展。

赵巴特尔及高军分别表示会一如既往地支持地方志工作,并会向旗委、旗政府领导传达好此次会议精神,全力做好地方志工作各方面的保障。

郝文强建议,乌拉特后旗史志办可以向旗委提出申请,进一步增加编制,给予经费保障。下一步,可以拓宽地方志业务范围,向“十业并举”方向努力。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司