欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]第五攻坚专项组赴乌拉特中旗和五原县督查调研地方志“三全目标”工作
作者:地方志信…    通知、动态来源:内蒙古地方志信息化中心    点击数:309    更新时间:2018-9-6    

 

2018830日上午,第五攻坚专项组组长韩泽一行在巴彦淖尔市地方志办公室主任刘景平的陪同下赴乌拉特中旗督查调研三全目标完成情况。乌拉特中旗史志办组织召开座谈会议。乌拉特中旗政府办公室主任刘刚、史志办主任宝音木仁等参加会议。刘景平主持会议。

 

 

 

宝音木仁汇报了“三全目标”任务开展情况。2015年启动二轮志书编纂工作,完成了大部分资料收集工作并进行了初稿修改,现还差部分供稿单位资料没有到位;年鉴工作,《乌拉特中旗年鉴》(2018卷)征稿工作基本完成,拟年底出版发行;蒙古文志书翻译工作,乌拉特中旗一轮蒙古文翻译志书已于2013年出版。

 

  

 

韩泽听完汇报后表示,乌拉特中旗志鉴工作整体在全区排名已经相对落后,同时强调“三全目标”是国家和自治区规划的法定职责、刚性任务,到2020年底前必须完成。现在已经进入倒计时阶段,乌拉特中旗今后的任务量还很大,针对制约乌拉特中旗工作开展的不容忽视的困难,韩泽提出几点操作性强的建议。一是请政府办刘刚主任帮助向分管领导协调申请增加人手,尤其是汉语编辑人员,薪资待遇要与任务完成情况挂钩,充分调动工作积极性,提高工作效率;二是要倒排工期,分节点制定时间表”“路线图;三是建议以旗委、旗政府名义对供稿不力的单位召开督查会议进行通报,整体推动二轮志书的编纂工作。

刘刚表示,会后立即形成书面报告向分管领导如实汇报情况,尽快解决制约乌拉特中旗地方志工作开展的问题,全力做好保障和服务工作,确保“三全目标”按期完成。

 

 

 

会后,攻坚组实地查阅志稿完成情况,指出多处问题并提出修改意见。下一步,攻坚组要加强对乌拉特中旗的关注和督促力度,巴彦淖尔市要随时对乌拉特中旗进展情况督查调研,乌拉特中旗也要开拓思路、多措并举、借鉴经验、主动向市级和自治区反馈信息,通过层层传导压力,加快推进“三全目标”任务完成。

30日下午,第五攻坚专项组一行及巴彦淖尔市地方志办公室主任刘景平赴五原县督查调研三全目标工作。五原县史志办主任李仲及编辑3人参加会议。刘景平主持会议。

李仲就五原县基本情况、史志办情况、“三全目标”进展情况及存在的问题和建议作了汇报。二轮《五原县志》初稿已经完成,当前正在补充完善阶段,预计201910月出版;《五原县年鉴》(2018卷)资料收集工作完成60%,计划11月公开出版;一轮《五原县志》蒙古文翻译工作正在协调经费,计划2019年底出版。

韩泽传达了国务院和自治区对“三全目标”任务的要求,明确实现“三全目标”是硬性要求必须按时完成。五原县二轮志编纂工作起步较早,但是进度相对缓慢,后续工作量仍然较重,希望五原县史志办加快推进二轮志编纂工作,争取今年年底进入评审。同时,兼顾年鉴编写工作,保证一年一鉴、公开出版。

座谈期间,攻坚组现场就五原县志稿进行指导,指出了需要修改完善之处,如:上下限不明确;内容分类不清且存在缺项;人物入志标准不严谨等。

韩泽通报了五原县在全区的排名和位次,并要求向分管领导传达此次会议精神,提高思想认识,增强责任感和紧迫感。希望五原县史志办秉承对历史负责对后人负责的工作态度,把好质量关。

刘景平表示,巴彦淖尔市一定要加强对五原县的督促指导,争取年底组织召开五原县二轮志书评审会议。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司