欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]第五攻坚专项组赴巴彦淖尔市和乌拉特前旗督查调研地方志“三全目标”工作
作者:地方志信…    通知、动态来源:内蒙古地方志信息化中心    点击数:269    更新时间:2018-9-7    

 

831日上午,第五攻坚专项组组长韩泽,副组长郝文强,成员董丽娜一行在巴彦淖尔市地方志办公室主任刘景平的陪同下赴乌拉特前旗督查调研地方志“三全目标”工作。

 

 

 

攻坚组实地查阅乌拉特前旗二轮志稿完成情况,就志稿中存在的问题进行指导并提出修改意见。

 

 

 

查看工作进展情况后,乌拉特前旗组织召开座谈会议。乌拉特前旗政府办公室主任胡明修,史志办主任蔺振中等参加会议。刘景平主持会议。

会上,韩泽介绍了自治区实施“三全目标”攻坚的部署安排,强调“三全目标”任务是国务院和自治区政府规划的法定任务。国家层面实施按季通报制度,自治区实行月报告、季通报制度,鼓励先进、激励后进,确保到2020年底前完成“三全目标”任务。乌拉特前旗今后工作量仍然较大,需要开拓思路,多措并举,充实人员力量,提高编修效率,加快推进工作进度。

蔺振中汇报乌拉特前旗“三全目标”工作进展情况。二轮志初稿完成,现正在统稿阶段,计划2019年上半年评审;《乌拉特前旗年鉴》(2018卷)正在编写当中,年底出版;一轮志书蒙古文翻译工作全部完成,计划2019年完成评审、验收、出版任务。

胡明修就如期完成“三全目标”任务作表态发言。他表示,会后一定向分管领导如实汇报情况,争取旗委、旗政府在经费和人员方面的更大支持。下一步,要召开督查会,对供稿难度大、进度慢、质量差的单位进行督查跟进,切实提升工作效率,加快编修进度。

郝文强建议乌拉特前旗要加强横向联系,与任务完成较好、工作成效较突出的旗县加强沟通交流、学习借鉴经验,促进度的同时也要保质量,争取按时完成“三全目标”任务。

 

 

 

31日下午,第五攻坚专项组一行到巴彦淖尔市调研地方志工作。巴彦淖尔市组织召开座谈会。市政府秘书长冯泉海出席会议,地方志办公室主任刘景平等参加会议。

刘景平汇报了巴彦淖尔市地方志工作机构概况、“三全目标”任务完成情况、行业志编纂情况及信息化和方志馆建设情况。巴彦淖尔市2014年启动二轮志编纂,现进入总纂阶段,计划2018年底完成初稿;《巴彦淖尔市年鉴》(2017卷)已送印,《巴彦淖尔市年鉴》(2018卷)正在编撰中;一轮蒙古文《巴彦淖尔盟志》翻译完成,计划10月进行评审,2019年出版发行;截至目前,出版26部行业志,有5部完成志稿等待评审;2014年巴彦淖尔市开设地情网站,与自治区区情网连接,内容功能正在逐步完善中;2015年建成60平米的方志馆,馆藏近3000册,面向全社会开放。

会上,韩泽强调了自治区实施“三全目标”任务集中攻坚的重要意义和目标任务,进一步明确“三全目标”任务是完成国家《规划纲要》自治区《实施方案》的法定职责和重要举措。同时指出,巴彦淖尔市整体进度在全区相对滞后,后续任务量非常大。并针对巴彦淖尔市的情况提出建议:一是要求巴彦淖尔市政府高度重视“三全目标”攻坚任务,尽快解决经费人员问题,充实力量,形成稳定的修志队伍;二是要加强与自治区及巴彦淖尔市所属旗县区的沟通联系,及时掌握“三全目标”进度,经常开展督查调研,加强业务指导,随时向自治区汇报;三是制定任务规划推进表,建立台账,及时解决工作中存在的问题,提高效率。

冯泉海代表市政府对自治区攻坚专项组一行表示欢迎并就完成“三全目标”任务作表态发言。市政府一定要做好地方志各方面的保障工作,既要做到上下联通,经常向自治区请示汇报工作,随时对旗县区开展督查调研;同时又要做到横向沟通,借助外力,外聘人员,向成效突出的盟市旗县学习借鉴经验。巴彦淖尔市要进一步加大工作力度,制定任务规划,力争改变相对落后的现状,迎头赶上,确保2020年完成任务。

会后,攻坚组参观了巴彦淖尔市方志馆,查阅了巴彦淖尔市志稿完成情况,提出了有针对性的修改意见。

调研期间,磴口县史志办主任李玉梅在呼和浩特市送印年鉴,故攻坚组一行没有到磴口县开展实地督查调研工作。根据所报送汇报材料反映,二轮《磴口县志》已于201410月出版发行;年鉴工作从2012卷开始一直连续出版,公开发行;一轮《磴口县志》蒙古文翻译工作于2016年启动,计划2019年完成。“三全目标”总体进展情况较好。

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司