欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 通知动态 >> 工作动态2 >>
 
[组图]蒙古文《哲里木盟志》(稿)评审会召开
作者:地方志信…    通知、动态来源:内蒙古地方志信息化中心    点击数:462    更新时间:2018-11-23    

 

 

 

20181120日,自治区地方志办公室在通辽主持召开蒙古文《哲里木盟志》(稿)评审会议。会议组成由自治区地方志办公室副主任查干浪涛为主任委员,中共通辽市委史志办公室主任程志峰为副主任委员,自治区地方志办公室芙蓉、吴斯日古楞、玉红,中共通辽市委史志办公室副主任乌力吉巴雅尔、通辽市的部分领导、专家为委员共11人参加的评审委员会。

会上,通辽市委史志办公室主任程志峰致辞,自治区地方志办公室副主任查干浪涛讲话,自治区地方志办公室副编审芙蓉宣读评审委员会组成人员名单,通辽市委史志办公室副主任乌力吉巴雅尔介绍《哲里木盟志》(稿)蒙译情况。

评审会上,与会领导和专家本着实事求是,对志稿高度负责的态度,认真评审,畅所欲言,在翻译志稿的语言表述、名称统一、审核校对等方面存在的具体问题提出很多修改意见和建议,进一步提升了翻译志稿的质量。

蒙古文《哲里木盟志》(稿)共设34篇,167章,约300万字。评审委员会一致认为,作为一部资料性文献的蒙古文《哲里木盟志》(稿)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用蒙古语言文字,忠于原著的原则,详细记述了哲里木盟自然、政治、经济、社会、文化等方面的历史与现状。该志稿符合志书的体例要求,政治观点正确,文字严谨、朴实、流畅,地名统一,较好地突出了地方特点、民族特点和时代要求;是一部翻译基础较好的志稿。建议通辽市委史志办对评审委员会提出的修改意见,进行认真修改,希望高标准、高质量的蒙古文《哲里木盟志》早日出版问世。

最后,评审委员会决定通过对该志稿的评审。

 

 

 

此次会议是自治区提出“三全目标”以来,由自治区地方志办公室主持召开的全区第一次蒙古文志书评审会,必将对继续积极推进全区各盟市“三全目标”完成具有巨大的指导意义。

 

 

通知、动态录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个通知、动态:

  • 下一个通知、动态:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司