欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 风俗文化 >>
内蒙古海外“欢乐春节”演出彰显草原文化魅力
图片作者:佚名 更新时间:2017-3-21 17:06:45 查看次数:345 推荐等级:★★★
 图片简介:

内蒙古艺术团在阿尔及利亚进行“欢乐春节”专场演出

 

内蒙古艺术团在美国演奏马头琴

 

大红灯笼在料峭的春风中高高挂起,悠扬的马头琴、呼麦和优美的舞姿在掌声和喝彩声中尽情飞扬,一张张脸庞洋溢着灿烂的欢笑,蓝色的哈达飘舞,传递着草原的深情……116日至226日,来自中国内蒙古自治区的艺术家们分赴巴基斯坦、阿尔及利亚、埃及、科威特、美国、特立尼达和多巴哥、斯里兰卡、新西兰等国家,将新春的祝福、草原人民的友谊、多姿多彩的草原文化带给海外各族人民和华人华侨同胞,让世界分享中华民族新春的喜悦,让草原的歌声在世界各地响起。

“欢乐春节”掀起欢乐旋风

在此次“欢乐春节”演出中,内蒙古艺术家的足迹遍布亚洲、非洲、大洋洲以及北美洲、中美洲等,他们走到哪里,就把红红火火的中国年带到哪里,哪里的人民就感受到吉祥喜庆、魅力独具的草原文化,哪里就变成了欢乐的海洋。

201711625日,内蒙古自治区首个“欢乐春节”团组——乌兰察布市察右后旗乌兰牧骑率先赴巴基斯坦,在拉合尔、伊斯兰堡、卡拉奇3个城市进行了7场演出。当蒙古族传统舞蹈《敬茶歌》拉开演出序幕,悠扬的长调声中,女演员们捧着哈达走向观众,并用汉蒙两种语言齐声高喊“过年好”时,全场掌声雷动。雄浑奔放的马头琴合奏《万马奔腾》、欢快活泼的杂技《抖空竹》、缠绵悠远的笛子独奏《草原思恋》展现了浓郁的草原文化特色,为巴基斯坦人民带去清爽的草原风;演员演唱的巴基斯坦民歌《基卫巴基斯坦》引发全场观众经久不息的掌声。每场演出,观众都不时地集体起立欢呼,气氛非常热烈。演出结束后,许多观众守候在剧场外,等待和演员合影留念,久久不愿离去。

赤峰市民族艺术剧院的演员们于211日至25日赴阿尔及利亚、埃及、科威特3个国家的4个城市,共演出13场,为当地人民送去中国新春的祝福。

在阿尔及利亚阿尔及尔第二大学演出时,舞蹈《欢天喜地》《吉祥颂》以及呼麦、马头琴、长调民歌等节目,令现场500余位观众掌声不断、欢呼不已。该大学也准备了中国功夫、旗袍走秀、书法、剪纸、茶道、折艺和阿拉伯歌曲等节目同台演出,真情互动。演出结束后,观众涌上舞台,把演员们围绕在中间,伸出大拇指,一声声“中国!中国”的呼喊声响彻剧场。在阿尔及利亚大型企业——阿尔及利亚固美钢铁公司、固美铝合金有限公司厂房的演出举办之前,企业员工早早就到现场搭舞台、挂灯光、支音响、铺地毯、设计LED画面……长年在外、远离故土的人们牵挂亲人、思念祖国、盼望亲情,欢歌笑语和热烈的掌声此起彼伏,每个人都举起自己的手机,记录下一幕幕难忘的瞬间并与更多的人分享。几位中方管理人员说:“祖国派高水平的艺术团不远万里来到我们中间,是对远赴海外亲人们的关心关爱,让我们感到无比的自豪和喜悦。”

20172624日,内蒙古民族艺术剧院的歌舞和杂技演员,奔赴美国、特立尼达和多巴哥,在美国中南部得克萨斯、俄克拉荷马、阿肯色3个州的5个城市,特多首都西班牙港进行演出,行程近8000公里,演出10余场,受到了当地观众的热烈欢迎和高度赞扬。在特多国家表演艺术中心演出时,拥有1200个座位的剧院座无虚席。观众为富有内蒙古草原风情的歌舞所惊叹,被演员们精湛的技艺和华美的服饰所震撼,全场掌声不断。演出结束后,内蒙古艺术团向特多文化部长妮安·加兹比·多莉赠送了内蒙古传统民族乐器马头琴和哈达。28日至21日,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑奈热乐队赴新西兰的奥克兰和基督城演出了20场,受到热烈欢迎。有观众动情地说:“这样的音乐太振奋人心了。”

20172814日,呼伦贝尔市民族歌舞剧院赴斯里兰卡科伦坡、加勒等地进行演出。在科伦坡独立广场演出时,一位大叔连看3天,他表示演出精彩、意犹未尽,还带来了澳大利亚友人一起观看。此外,有的观众伴随着音乐在台下翩翩起舞,还有很多观众在演出结束后走上舞台,争相与演员合影留念。斯里兰卡国家交响乐团小提琴手卡苏在后台抱着马头琴,轻轻拉动琴弦,专注得像个学生。他说,希望有机会去中国内蒙古看看,也希望今后这种演出更多地走进斯里兰卡,让两国文化交流更加密切。

文化使者搭建友谊桥梁

演员们的演出为各国人民带去了精彩的视听盛宴,他们真挚热烈的情感、精益求精的作风、吃苦耐劳的品格、纯真美好的祝福,也给当地人民留下了美好而深刻的印象,树立了中国内蒙古的良好形象,扩大了中国的国际影响力,搭建起中国与各国之间友谊的桥梁。

在阿尔及利亚,阿尔及尔歌剧院看到演员们不辞辛苦地排练演出,在每次演出之前,都为演职人员准备可口的小食品、饮料;阿尔及利亚固美钢铁公司、固美铝合金公司主动为艺术团派出法语翻译,全程协助工作。阿尔及尔歌剧院院长努尔丁·沙乌迪高兴地说:“你们的演出太棒了,我仿佛看见了草原上奔驰的马群。”在埃及参加阿斯旺艺术节时,中国团组被安排第一个在开幕式上出场,当演员在音乐声中高高举起中国国旗和“中国”标识时,现场爆发出热烈的掌声。演员道日娜在水泥地面上双膝旋转表演了《顶碗舞》,观众被深深地感动,报以持久而热烈的掌声。在科威特演出后,演员们走到大街上,在当地普通百姓的眼神和笑脸中,都能感受到当地人对中国人民的善意和友好。路遇一支摩托车队,年轻人还兴高采烈地要求和演员合影留念。在巴基斯坦,费萨拉巴德农业大学孔子学院中方院长杨志江驱车600公里赶来观看演出,赞叹演出非常精彩,看完之后心已飞到了内蒙古大草原。旁遮普大学教师赛顾岚看完演出后惊叹道:“你们这么年轻,民族文化传承得这么好,为你们喝彩。”在美国演出后,一位美籍华裔观众主动给艺术团写信:我遇到所有曾经去看过表演的人,都说有机会要去内蒙古看看,感叹于那里的文化特色,而不只是要去北京及上海。文化就是一个桥梁,使我们的心紧紧系在一起,这个桥梁连接了不少海外华人的心以及当地居民的心,我深深地相信这种联系将更加紧密。请接受我对于你们的感激和敬意。

中国驻相关国家的大使、各国政要及其他国家的使节、海外华人华侨、当地观众3万余人观看了内蒙古艺术团“欢乐春节”演出活动,各国重要的新闻媒体如巴基斯坦国家报、国家电视台以及当地各主流英文报,科威特电视台、科威特时报,美国NBC电视台、NEWS报纸,新西兰先驱报、奥克兰城市港口报、领导者报等100多家新闻媒体多方位报道了演出情况,在各国刮起了中国内蒙古草原风。

辛勤汗水结出累累硕果

此次内蒙古艺术团赴5个洲的7个国家开展活动,是受中国文化部和内蒙古自治区党委政府委派、近年来自治区派出团组最多的一次“欢乐春节”演出任务。艺术团围绕自治区“北上南下,东进西出,内外联动,八面来风”的对外开放大局,演出效果好、影响大,彰显了中华文化和草原文化,取得了优异的成绩。这得益于文化部、自治区各级党委政府的高度重视和大力支持,得益于自治区文化厅和各参与单位的悉心组织、周密部署和严格落实,得益于中国驻有关国家使领馆的良好组织沟通和精心安排部署,也得益于各有关单位的鼎力支持。

出访期间,演出团所有演员更是以强烈的责任感和饱满的精神风貌圆满完成了各项演出任务,受到了中国驻相关国家大使馆和当地民众的高度评价。在巴基斯坦期间,有些演员因长途跋涉、饮食、时差等原因出现身体不适,但大家互相帮助,克服困难,确保每个节目以最高艺术水准、最佳演出状态呈现;在埃及期间,由于长时间在室外工作以及不适应当地气候,演员都不同程度地出现皮肤灼伤干裂、面部红肿的症状,临近闭幕更是排练和演出到凌晨,每天睡眠不足5小时,身体极度疲劳,但是大家依然热情饱满,圆满完成了各项任务;在美国,10天的时间里行程近5000公里,演出7场,演员们克服了长途跋涉、水土不服的困难,场场演出都完成得十分精彩,备受当地观众好评……

活动结束后,中国文化部、中国驻埃及大使馆、中国驻科威特大使馆、中国驻特多大使馆等纷纷向内蒙古自治区人民政府发来感谢信,对自治区的精心组织、严密部署以及内蒙古艺术团的吃苦耐劳、无私奉献给予高度赞扬。参加演出的各艺术院团也一致表示,此次出访收获巨大:锻炼了队伍,增长了才干,开阔了视野,看到了自己存在的差距和不足,明确了今后的努力方向,特别是在海外感受到日益强大的祖国在国际上的感召力和影响力,深深为自己是一名中国人而骄傲和自豪,责任感和使命感油然而生。一定要把此次访演汲取到的宝贵经验运用到今后的工作中,鼓足干劲,开拓创新,锐意进取,奋发有为,为打造祖国北疆亮丽文化风景线、建设内蒙古文化强区做出更大的贡献!(图片由内蒙古自治区文化厅提供)

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司