欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
阿斯哈图石林
图片作者:佚名 更新时间:2017-2-27 11:20:28 查看次数:1801 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

阿斯哈图,蒙古语意为“险峻的岩石”,位于内蒙古赤峰市克什克腾旗。

自第四纪冰川期以来,大兴安岭地区曾发生过多次冰川运动,当北大山被冰川侵蚀后,形成刃脊和角峰,成排或单独分布在脊线上。花岗岩石林在经过冰川、寒冻、风化、水蚀后形成了现在的地貌景观。阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。

远远望去,花岗岩石林就像古人遗建的城堡,平地凸起,峥嵘险峻,沧桑破败。近看石林,千姿百媚,如塔、如柱、如笋、如人、如兽,呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。石林一般相对高度5米~20米,石林底部相连,呈现方形或条形。一些形似景观令人叫绝,方塔,塔身分明、昂扬耸立;石墙,砌面平直、砌块参差;石狮,面身分明、虎视巍岭、栩栩如生;“秀女望月”、“比萨斜塔”等更是惟妙惟肖。

立石林之巅,极目远望,重峦叠翠,碧野无垠。山间茂密的原始白桦林枝繁叶茂,常有獐鹿出没,百鸟啼鸣;草地野花争奇斗艳,蝶舞蜂飞。

阿斯哈图石林还有以下5个特点:九仙女景区将石林之秀、石林之美、石林之灵、石林之形集于一身,是石林中的代表景区。主要石景有月亮城堡、将军床、擎天双柱、罗汉阵、九仙女、平衡石等。拴马桩景区主要由原始次生白桦林、高山草甸草原植物体系和花岗岩残留岩柱组成。主要石景有书山、双足宝鼎、三结义、拴马桩等。草原景区突出了石林的高大厚重之美,有诗为证:“鲲鹏本应在西天,为何万里落草原?风光旖旎美如画,占据山巅不思还”。主要石景有姊妹峰、鲲鹏落草原、北天门等。飞来石景区突出了石林的轻灵、俊秀之美。主要石景有卧虎石、飞来石等。五鼠拜月景区突出了石林的形象美及动植物景观与石林景观的结合美。主要石景有螳螂石、南天门、城市风光、五鼠拜月等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司