欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
额济纳胡杨
图片作者:admin 更新时间:2010-6-28 15:42:16 查看次数:3488 推荐等级:★★★
 图片简介:

胡杨风景被列入中国十大奇妙勾魂风景之一。

 

站着或者躺下,有着数百万年阳光照耀的,被唐诗、宋词、元曲熏陶的胡杨树呀,抚慰了边塞诗人寂寞旅途的胡杨树呀,早已经没有了站着或是躺下的权力,三千年的风风雨雨,让它们品尽了岁月的苦涩味道,也失去了岁月的光辉。

 

  初次踏上大漠是在秋末,红黄棕绿的荒漠植被,携着油画里浓重而激烈的色彩向天际延伸而去,那般景致,仿佛就是美国西部大片里独一无二的翻版,心里不由得生出几分惊异,是不是,这个星球上的西部景致都是相似的?是不是西部的风里,都漂流着来自久远岁月里悲怆苍凉的味道?

 

  走在荒漠的旅途中,大家常常是沉默无语的。窗外的景色,虽是戈壁,却并不乏味。在这一望无际茫茫戈壁荒原上,哪怕是远处的一棵树,也绝对是别样的景致。于是,我看到了胡杨,突兀而又神秘的胡杨。

 

  当初知道胡杨树是因为著名的小河墓地。因为胡杨树木质坚硬,成为沙漠地带居民生产生活离不开的朋友,甚至在去世后也多用胡杨树木作墓碑。小河墓地的标志性特征就是墓碑上矗立着船形的护胡杨木。于是知道了这种有些神奇色彩的树,但真正了解胡杨树是来到新疆后,知道了胡杨三千年的轮回史,曲曲折折的人生大戏。

 

  春天在塔里木河畔看胡杨,片片胡杨让人的眼睛都感觉清清爽爽,胡杨树用自己的一身绿色让塔里木河、让大漠都生动起来。这绿色一直持续到秋天,胡杨树一直耐心地等待,然后,在秋天的半个多月里激情挥洒出自己的金色,那是精美绝伦的金色,那是世间无与伦比的金色,胡杨树几乎是将储备了一年的激情在秋天突然迸发出来,每一片叶脉都盛开暖意,每一个枝娅都挂满太阳,无论是塔里木河畔高大的胡杨,还是北疆沙漠深处有些矮小的胡杨,都在这个季节极力张扬着自己的生命色彩,那是一种让人震撼的充满野性美!

 

  这是大漠戈壁最动人的季节。胡杨就是一道最美的风景,在荒漠漫漫的舞台上,前世一千年的等待,今生一千年的伫立,倒下后一千年的寂寞来生,它将自己用三千年的时间站立成一道独特的风景,成为地球上生命的不死精灵。生生死死三千年,它是有灵性的,在每一个漫长的冬季里,在生命漫长的季节里,该有多少风风雨雨?一棵树竟有三千年的时间来思考生命的问题,它一定明白在生命低洼的季节里,耐心等待,默默积蓄着力量,等待春天的绿色,盼望秋天的灿烂,灿烂的季节里它也一定知道生命的短暂,凝重的金色里透露着苍凉,古朴的庄重里弥漫着悲壮,难道,这就是生命的本来面貌?

 

  更多的是寂寞,在风风雨雨三千年后留下的是化石一般坚硬的身躯,寂寞的身躯却没有了选择的权力,站着或是躺下。在用生命点缀了这片土地之后,还有谁去珍惜它?大片大片的胡杨林甚至没有来得及去完成三千年苦行僧般的生命轮回就枯死了,它们就那么赤裸裸地立在荒漠中,干枯的树枝挣扎着伸向天空,绝望地祈求着什么。祈求着什么呢,是乞求人类的保护,还是乞求上天想要放弃三千年漫长的轮回?

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司