欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
锡林郭勒草原
图片作者:佚名 更新时间:2017-7-17 12:05:17 查看次数:3051 推荐等级:★★★
 图片简介:

  

 

 

锡林郭勒,系蒙古语,意为丘陵地带的母亲河。锡林郭勒草原位于内蒙古自治区锡林郭勒盟境内,面积10 786平方公里。1985年,经内蒙古自治区人民政府批准建立锡林郭勒草原自然保护区。1987年,被联合国教科文组织接纳为“国际生物圈保护区”网络成员。1997年,锡林郭勒草原晋升为国家级自然保护区,主要保护对象为草甸草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地生态系统。

 

 

 

 

锡林郭勒草原既是蒙古族发祥地之一,又是成吉思汗及其子孙走向中原、走向世界的地方。统一蒙古各部落的过程中,成吉思汗在东乌旗乌拉盖河流域打过乌鲁辉之战。在西苏旗境内的乌沙堡突破了金朝防线,开始了灭金之旅。在太旗及其以南地区打了野狐岭之战,一举歼灭了金朝30万精锐。至今,锡林郭勒大草原上仍留传着许多成吉思汗的传说。

 

 

 

 

锡林郭勒草原植被类型繁多,植物种类也十分丰富。锡林郭勒草原是中国境内最有代表性的丛生禾草、枣根茎禾草(针茅、羊草)温性真草原,也是欧亚大陆草原区亚洲东部草原亚区保存比较完整的原生草原部分。

 

 

 

锡林郭勒自然保护区已发现有种子植物74科、299属、658种。其中苔藓植物73种、大型真菌46种、药用植物426种、优良牧草116种。保护区内分布的野生动物反映了蒙古高原区系特点,哺乳动物有黄羊、狼、狐等33种,鸟类有76种,其中国家一级保护野生动物有丹顶鹤、白鹳、大鸨、玉带海雕等5种,国家二级保护野生动物有大天鹅、草原雕、黄羊等21种。本区是目前我国最大的草原与草甸生态系统类型的自然保护区,在草原生物多样性的保护方面占有重要的地位。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司