欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
石门风景区
图片作者:佚名 更新时间:2017-7-24 18:32:40 查看次数:3176 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

 

石门风景区是国家3A级旅游景区。位于内蒙古自治区包头市西北约15公里的昆都仑河峡谷中。1985年正式向游客开放。

 

 

石门因两侧山峰夹峙,石壁高耸,若门洞开而得名。195811月,昆都仑河谷修筑了高40米、坝顶宽7米、长469米的拦河大坝,从而形成了一座库容量7850万立方米,控制流域面积2162平方公里的昆都仑水库。

 

 

昆都仑峡谷长15公里,史称“中道”。曾是阴山南北各民族政治、经济、文化、军事交流的通道。在这里曾发生过许多重大历史事件。较久远的如赵武灵王胡服骑射、蒙恬北筑长城、汉武帝北巡匈奴单于台、清军征剿噶尔丹、康熙帝路驻昆都仑河谷等。景区东南山脊上,尚有留存的一条石砌长城遗址。

 

 

景区山峦披翠,森林茂密,“石门叠翠”曾是包头旧八景之一,享有“石门明镜”之美誉。2002年,石门风景区被评定国家3A旅游景区,主要景观有翠屏山、玉佛殿、溢洪道十孔大闸、蒙古包群、雁栖湖、东山景观区、度假别墅等。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司