欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
达尔滨湖国家森林公园
图片作者:地方志信… 更新时间:2017-12-21 14:27:48 查看次数:369 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

达尔滨湖国家森林公园建于1998年,位于内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗南部诺敏镇境内。由达尔滨罗、神指峡、石海滩地、四方山及天池等景区组成。

  

达尔滨湖国家森林公园风景

  

林海石瀑

  

走进公园内,第一眼便能见到椭圆形的扎文火山口和挂在火山口周围壮观的碎石带,这条碎石带浩荡绵延,就像瀑布一样由火山口直泻而下,当地人称其为“林海石瀑”。这条“林海石瀑”约是九万年前扎文火山爆发时喷发的火山熔岩所形成的奇观,也是目前我国乃至世界发现的唯一的“石瀑”。

兴安杜鹃林

兴安杜鹃林沿“林海石瀑”围成一周。姹紫嫣红的兴安杜鹃在沉睡九万多年的玄武岩上怒放,故又称其为“杜鹃花山谷”。

 

神指峡

穿过杜鹃林约800左右,就会看到大兴安岭唯一的一条大峡谷——神指峡。神指峡长约数千米,深3050,两岸宽约100150,是火山喷发时冲击出的沟壑。这两座突兀怪险的石峰,远远望去似首尾相连,又似相互对峙;瀑布由山石间飞流直下,毕拉河水从峡谷穿梭而下,注入诺敏河。峡谷两岸植被大多为针叶、阔叶混交林;河床遍布火山熔岩。

 

四方山

四方山位于诺敏镇西北30公里,毕拉河以南,诺敏河以西的群山之上。山体海拔933,号称“大兴安岭的巨魁”;山顶东西长500多米,南北宽300多米;山顶平坦,林木茂密。站在四方山上,极目远眺,群山低首朝拜。鄂伦春自治旗护林防火指挥部的瞭望台就设在此处,可以随时发现方圆百里之内的火情,人称大兴安岭的“眼睛”。

  

天池

四方山上有一个泉水和雨水汇积的天然湖泊——“天池”。天池水色碧绿幽深,四周都是蜂窝状的礁石,是火山岩浆冷却后形成的高耸石壁,像一堵石头筑成的墙。

 

在远古时期,达尔滨湖曾是原始海洋,科学上称之为蒙古海槽。在石炭纪末期由于地壳的剧烈变化出现了海陆交互地层,二叠纪发生了强烈的海底运动,海水全部退出。地层断裂和火山不断地喷发使当地的地壳发生了巨大的变化,并有玄武岩溢出,后经不断夷平剥蚀才逐渐形成了今天的地貌。


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司