欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 城市建设 >>
满洲里国门景区
图片作者:地方志信… 更新时间:2018-3-9 14:21:17 查看次数:1250 推荐等级:★★★
 图片简介:

满洲里国门景区位于内蒙古呼伦贝尔市满洲里市西9公里处中俄边境线中方一侧。国门景区占地面积2.2平方公里,由国门、41号界碑、和平之门广场、战斗机广场组成。

 

 

国门

 

建成于19896月。高12.8,宽24.45米,建筑面积774.5平方米,顶部有了望厅。登高远眺,俄罗斯后贝加尔斯克市的风貌和满洲里市的全景尽收眼底。门上方有直径1.8米的国徽和“中华人民共和国”7个米红色大字。

 

 

41号界碑

 

建于1994年,界碑高1.2米,宽0.4米,厚0.25米,材质为花岗岩,是中俄两国在满洲里一带国界的重要标志。

 

 

和平之门广场

 

和平之门主体雕塑高13.8米,“M”造型,上面的圆球象征着地球,5只展翅飞翔的鸽子象征着和平。在主体雕塑的周围,扇形排列着灿烂古老的文明、关口上的一代商城、苦难中的英勇抗争、彪炳千秋的光辉业绩、抗美援朝中的无私奉献、开放的国门、满洲里的美好未来等七幅浮雕。

 

 

战斗机广场

 

建于2004年,陈列的战斗机是满洲里市四次获得全国双拥模范城荣誉称号后,沈阳军区空军司令员捐赠的标有“满洲里号”字样,当年满洲里人民为抗美援朝自发捐款买下的一架飞机。


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司