欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 风俗文化 >>
满族剪纸
图片作者:地方志信… 更新时间:2018-6-6 15:32:59 查看次数:96 推荐等级:★★★
 图片简介:

满族剪纸,是古老的民间文化形态之一,其独特的艺术风格,在中华民族的剪纸艺苑里是一枝独特的奇葩。它内容丰富,题材广泛;构图简洁,立意新颖;突出主调,追求意韵;朴实生动,概括凝重。

  

明朝初、中期,女真人虽不能造纸,但已有了剪“纸”艺术,就是用兽皮、桦皮等物为纸,剪刻成简单而粗犷的图案,贴或缝于衣帽和枕头等生活用品上。明朝末年,由于“汉纸”和“高丽纸”输入了东北地区,使满族的剪纸艺术得以迅速发展。清朝统一中国后,满族的剪纸作品,较之以前构图更加丰富生动,剪法也灵活多变。

所谓剪纸,是用剪刀剪出来的纸,是由手工制作而成的。常用的方法有两种:剪子剪和刀子刻。剪子剪,是借助于剪刀对纸张进行图案加工;刀子刻,是先将纸张折成数叠,再用锋利的小刀慢慢刻划,与剪刀相比,它的优势是一次可加工成多个剪纸图案。

内蒙古地区有着悠久的历史,也有着悠久的剪纸史。内蒙古满族人过年贴窗花的习俗,实际上就是最早的实用性剪纸。除贴窗花外,还多在祖宗板下和房檐下粘贴挂笺,其颜色要与家主所属八旗旗份相同。挂笺又称“挂旗”或“纸旗”,因满族有旗人之称,可见已赋予挂笺以神圣庄严之内涵。至今许多满族聚居区还保留着过年贴窗花和悬挂笺的习俗。

 

清朝中期以后,大批山西、河北、山东移民进入内蒙古地区。具有深厚传统积淀的中原剪纸,冲击和影响着土著民族的民间剪纸,也给满族的剪纸艺术带来了重大影响,有许多剪纸采用了中原剪纸的一些世俗化题材和表象符号。主要有:用“蝙幅、鹿、桃”代表“福、禄、寿”,用“莲花、笙、孩童”代表“连贵贵子”,用“石榴、佛手、桃”代表“多子、多福、多寿”,用“牡丹、绶带鸟”代表“富贵长寿”,用“猴骑狈”代表“辈辈封侯”等等。围绕着吉祥、富贵、旺盛、长寿、多子等方面所沿用的符号还有牡丹、荷花、梅花、葫芦、喜鹊、蝴蝶、公鸡、燕子、仙鹤、金鱼、鲤鱼、龙凤等。满族人寄托理想和愿望的题材还有“刘海戏蟾”、“麒麟送子”、“榴开百子”、“鲤鱼串荷花”、“凤凰戏牡丹”、“喜鹊登梅”、“鱼跃龙门”和“鹿鹤同春”等。

满族人家在丧事中也多用剪纸。“佛多花”是满族的一种祭奠祖先所用的剪纸形式。剪时,先将五张不同彩色的纸叠在一起,复叠四折,每叠剪成八串古钱状的连续花样;随后将其围起来贴在一米长的木棍上,意为摇钱树。届时,将其插于坟头为祭奠祖先所用。至今,内蒙古东部区满族在清明节仍保留该俗。此外,有丧之家还需剪纸锭、供花、葬花等祭祀亡灵的剪纸。

民间剪纸产生于劳动生活之中,满族人将日常的喜怒哀乐、衣食住行、信念企盼都表现其中,可谓是生活的情绪表。当春回大地过年时节,家家剪窗花、贴挂笺,以制造和渲染浓郁的喜庆气氛。三月清明时分,人们又剪制“佛朵花”和纸钱,以寄托对逝者的哀思。五月端午节时,各家多剪贴“五毒”,以驱邪避疫,希图安康吉祥。七月乞巧节时,姑娘媳妇们相互剪纸,以别心灵手巧。八月中秋节时,人们将丰收、团圆之意寄于剪纸之中。九月重阳节时,人们多剪重阳旗,寓意家人“步步登高”。此外,内蒙古东部区满族有剪贴窗花驱鬼去邪的习俗,民间有“九月糊窗花,不糊鬼来抓”的说法。十月农闲之时,婚嫁、庙会、年集纷至沓来,剪纸也更为忙碌,可谓年不到剪不完。

 

由于满族起源于白山黑水的深山密林之中,天上飞禽蔽日,地下野兽成群。这种生活环境,在内蒙古大兴安岭的满族剪纸作品中,得到了充分的展示,主要有虎、熊、水獭、鹿、狼、獐、麝、猪、羊、狗、狍、貂、猫、獾、松鼠、狐狸、猞猁、野兔、鱼、蛇、天鹅、野鸭、山鸡、喜鹊、榛鸡、鹰、燕子等。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司