欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
敖汉旗——响水“玉瀑”
图片作者:地方志信… 更新时间:2018-6-23 10:20:48 查看次数:850 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

敖汉旗敖润苏莫苏木与翁牛特旗高日罕苏木接壤的老哈河上有一闻名遐迩的瀑布,这就是清乾隆皇帝赐名的“玉瀑”。

老哈河从翁牛特旗牧地流经敖汉旗北境的一石山中,本应向东北低处的沙地流去,但它却独辟蹊径,拐了个90度的大湾子跃进石山。把石山劈为宽50米、深30米、长约700米的深谷,河水以每秒几十米的速度飞泻而下,并发出雷鸣般的巨响,形成雄伟、壮丽的瀑布(当地人称为响水)。

 

响水所处地形复杂,老哈河水以其巨大的流速从石山巅泻下便跃进约30米的石井中(当地人称头道井子)。放荡无拘的河水被激怒了,仰头长啸,旋转而出。然而,道路是曲折的,行不到20米又落进第二个石井中(称二道井子),再流180米,又栽进第三个石井中(称三道井子)。老哈河这条大“蟒”,3次受缚3次搏出,发出3声巨响。两岸石壁陡峭,回音雄壮,震天撼宇。“其势汹涌,声如万马奔腾。水沫飞溅,询称奇观。每至三冬尤为特赏,飞沫成冰偏于两岸,霜花流水夹杂其间,真奇观也。”《新惠县况》(1937年)语。

河中怪石嶙峋,或如万马奔腾,或似长剑倚天,或象金蟾荡水。河南岸矗立1个“太师石椅”,坐高10米,宽2米,长19米,靠背高17米,扶手左右对称。石椅结构准确,形象逼真,使人不敢相信这是大自然的造化之功。

石椅西侧18米处,有1个高约22米,直径11米的石桩,形如“宝塔”,傲立挺拔,甚为雄奇。石桩两侧的石坡上,有十几个碗口大小的印痕,酷似马蹄印,传说是清康熙皇帝乘马观瀑布时留下的。

河北岸石崖上镌刻着清乾隆八年(1746年)秋,弘历帝去盛京拜谒祖陵途经敖汉写下的《观敖汉瀑布水》长诗。摩崖石刻为阴纹。上眉长为7米,下眉为8米,全长26米,总面积为182平方米。用汉、满、蒙3种文字刻写,汉文居右19行,满文居中,蒙文在左,蒙、满文共51行。多少年来,响水瀑布,摩岸石刻,天然“石雕”以及科尔沁沙地的“海市蜃楼”吸引着中外游客。

 

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司