欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 风俗文化 >>
达斡尔族——民间乐器
图片作者:地方志信… 更新时间:2018-6-29 9:12:33 查看次数:888 推荐等级:★★★
 图片简介:

木库莲

木库莲是达斡尔族非常喜爱的一种古老原始的口簧乐器,汉译为口弦琴。木库莲的琴身为铁制,也有用铜或合金制造。琴架一般长十三厘米,宽二点五厘米。由琴鞘和簧片两部分组成。演奏时以左手拇、食、中指持琴柄,另一端含于唇齿之间上下牙齿轻轻咬住,用右手食指、拇指拨动簧片上的木柄使其振动发出音响,并通过嘘气轻重和长短以及唇舌的变化奏出各种旋律。木库连由于受其形制所限,音域狭窄、音量微弱。一般人只可演奏五度左右,只有高超的艺人才能演奏到八度以上,据说,民间艺人博约可以奏到九度和十度以上。

 

  

 

四胡

四胡为达斡尔族使用的鸣弦乐器,达斡尔民间称为“华昌子”,主要用于达斡尔说唱艺术乌春以及民歌的伴奏,有时也独奏一些由乌春曲调或民歌改编的器乐曲。达斡尔四胡的定弦与蒙古族四胡相同,其演奏技法也与之近似,如长短弓、快慢弓、以弓磕琴筒、以及弹、拨、滑等。达斡尔族四胡的型制和蒙古族四胡基本相同,但有些四胡制作得相当讲究,在琴杆、琴轴、琴筒等部位用黄羊角和贝壳镶嵌上民族图案,堪称一件精美的工艺品。民间艺人奈音太制作的低音四胡音色浑厚,富有表现力。

 

  

 

萨满鼓

达斡尔族历史上信仰萨满教,萨满神鼓是萨满“与神灵交流”的重要法器之一。多用二寸余宽的薄木条烘烤制成圆形框,以鹿、猂、狼等兽皮蒙为单面鼓。并配有一长条抓手,鼓框上挂有一些响铃或铜钱,随着鼓的振动和左右摆动发出“哗啦哗啦”的响声,增加了神鼓的音乐性。鼓槌多为木制蒙以兽皮,柄端缀各色飘带,飘带上也缀有铁铃和铜钱等响物。当鼓槌敲击神鼓时,神鼓发出深而广的“咚、咚”声,鼓框及鼓槌上的各种响物同时发出有节奏的清脆伴响,形成极其和谐、悦耳的音律。

 

 

 

击鼓的音律节奏主要有以下几种:慢板节奏为‖:咚0∣咚0:∣常用于较深沉、缓慢的走步;快板节奏为‖咚咚咚咚咚0咚咚咚咚咚0‖多用于快速或蹦跳的动作中;极板节奏为‖:咚咚咚∣咚--:‖多用于原地快速旋转时。此外,还有一些音律自由的散板。几种节奏的自如、顺畅运用,形成一种奇特的韵律。

 

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司