欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
猎马
图片作者:地方志信… 更新时间:2018-2-7 14:45:23 查看次数:777 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

猎马是鄂伦春猎民狩猎生产的重要交通工具和驮载工具。据文献记载,鄂伦春族饲养马匹有悠久的历史,民间也有许多有关马的传说故事。鄂伦春族在长期的游猎生活中,培育出了适合在兴安岭狩猎的马,这种马是蒙古马的一种,体型矮小,行动敏捷,耐力大,善于在高山丛林中奔跑穿行,驮载能力也很强,一匹马可以驮二三百斤重的猎物,骑上人后照样爬山涉水,在沼泽地的塔头墩上也能行走自如。

  

猎马的适应能力很强,春夏秋冬不用喂饲料,放到野外就可以了。在冰天雪地的冬季,猎马也能扒开雪吃到草,还能到河边刨冰喝水。草料不足时,猎人会将兽肉煮至六七成熟来喂猎马,马还喜欢喝肉汤。

 

是需要训练的。3岁时开始套戴笼头,用缰绳牵着进行训练,4岁时可正式骑用。经过训练的猎马,停、走、跑、跳等都能配合主人,听从指挥。主人发现猎物下马时,它立即停步安静地站在原地一动不动。猎人打完枪再上鞍时,它立刻飞奔着追逐野兽。不出猎时,放出去的猎马听到主人“莫、莫”的召唤声时,它能自己回到住地。

  

马要分开专用,父亲、儿子、女性用的马都是固定的。每个家庭还有“神马”,鄂伦春语称“奥恩告木林”,只准驮载神物或由男性老人骑用。

 

猎人非常爱惜猎马,说“马就是我的双腿”。猎人们相互间也经常比猎马,养得好的则受人夸奖。养不好的会被人瞧不起。每个猎人都有二至三匹马,多者可达到四五匹。根据马的情况决定在什么季节使用哪匹。

夏季草盛,猎马要集中牧养,叫“布底仁”,育肥抓膘的意思。冬季落雪时开始使用,这个季节是狩猎的金季节,必须要有几匹好马。

 

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司