欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 自然风光 >>
满洲里中俄互市贸易旅游区
图片作者:地方志信… 更新时间:2019-1-30 13:35:04 查看次数:372 推荐等级:★★★
 图片简介:

 

 

 

满洲里中俄互市贸易旅游区是国家4A级旅游景区。位于满洲里市西北部,距满洲里市区9公里处中俄边境中方一侧。

互市贸易旅游区集国际铁路口岸、国际公路口岸、国际航空口岸于一体,是满洲里国际贸易旅游城建设和提升对外开放层次的重要功能区。规划面积17平方公里,横跨中俄两国双方区域,实行整体封闭管理,中间有通道连接中俄两国各自领土。中俄两国在各自境内的封闭区入口处设置海关、边防检查站等联检机构。中俄两国公民凭借两国政府认可的证件可随时出人。1996年,中方一侧开始单方启动运营,俄罗斯公民以“一日游”的方式入区购物,享受进出境简化手续和带出50公斤商品免税的优惠政策。互市贸易旅游区内商品一律实行柜台结算,人民币、美元、卢布可自由流通。中方一侧主要设有商贸服务、经贸洽谈、进出口加工、中转保税、国际金融结算、旅游购物、餐饮娱乐等项目。俄方一侧互市贸易区称为后贝加尔斯克贸工综合体,开展工业加工、能源开发、高新技术产业开发、商业贸易、旅游观光、娱乐服务等。

互市贸易旅游区已成为辐射俄罗斯赤塔州、伊尔库茨克州、布里亚特自治共和国等地的重要商品基地。中俄互市贸易旅游区的主要景观有北方第一门、国际公路口岸等。

北方第一门:位于中俄互市贸易旅游区内中方边境线上,在双方通关的地方已建成五个门洞的“北方第一门”,造型庄重典雅,富有中国古建筑特色,是这里的标志性建筑。待俄方一侧互贸区开通后,中俄两国的商家、旅游者就会通过这座门自由来往。

国际公路口岸:总规划面积1.5平方公里,口岸封闭区达65万平方米,14条通道,年过货能力350万吨,客运300万人次。建立了明确的客货通关区域,2005年,已完全实现24小时通关。是集通关、查验、仓储运输、生活服务于一体,可一次性完成报关报检和税费征缴工作的现代化的国际大通道。


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司