欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >>
沙漠水库—莫力庙水库
图片作者:admin 更新时间:2010-7-12 11:44:44 查看次数:3695 推荐等级:★★★
 图片简介:

    阳光,沙滩,清澈的库水,湛蓝的天空,莫力庙水库波光潋滟,游人如织。这里远近驰名的沙漠水库,是国内外游客观光游览、消夏避暑的理想所在,她美丽的风光使人流连忘返。

    莫力庙水库位于通辽市科尔沁区东南45公里处。库区占地总面积120平方公里,库容1.92亿立方米,水面40平方公里,是亚洲最大的沙漠水库。长1.1万米,底宽100米的人工沙坝堪称世界之最。沙漠之中建水库,这正是她迷人之处。

    1959年,数万民工云集莫力庙,以愚公移山的精神修建水库。经过30多年的不断建设,莫力庙水库已成为具一定规模的保持沙海生态平衡、分引辽河洪水、灌溉水、发展水面养鱼的综合性水库。建库以来,曾多次被国家、自治区、盟市水利部门评为水利管理先进单位。

    坝前栽河柳、坝后栽杨柳、坝顶种锦鸡儿、坝坡种艾蒿的养护措施,使万米沙坝披上了绿装,成为一道引人入胜的风景。库区有万亩人工森林,千亩成材林,百亩果园。绿色覆盖沙海,不仅起到了防风、固沙、调节气候的作用,而且每年可产出各类水果2.5万多公斤。绿色丛中,獐狍野鹿、狐獾野狼、山禽野兔出没其间,形成了良性循环的生态环境。

   水库年产鲜鱼30余万公斤,共有30多个鱼类品种,不但有江南四大家鱼:鲭鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,而且有塞北鱼虾:鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、虾。此外,名贵的武昌鱼、银鱼、甲鱼也在水库安家落户。库区周围没有工厂、矿山,库底为优质白沙,各类水产品由于没有污染和别具风味而闻名遐迩。莫力庙水库更是一个令人心旷神怡的旅游胜地。水库距建于清代顺治年间的莫力庙遗址只有12公里,莫力庙水库也由此而得名。库区内建有仿莫力庙建筑风格的莫力殿l座,内塑有弥勒佛。碧莲池、八柳坪、响水桥、龟池岛、燕窝岛、北冰洋等沙湖八景相映成趣。库区旅游,既可水浴、沙浴,又可乘船、钓鱼。还可品尝独具风味的全鱼宴、民族风味的手扒肉。库区到通辽市均为优质柏油路面。百余床位的招待所和7座蒙古包可为游人提供舒适的住宿条件。1个室内舞厅和6个露天舞场,又为游人增添优雅的旅游情趣。

    水草丰美、牛羊肥壮、鸟语花香的莫力庙水库被人们誉为“沙海明珠”、“塞北西湖”。原国家副主席乌兰夫,著名作家叶圣陶、老舍、魏巍都曾到库区视察和观光,留下了令人难忘的足迹和耐人品味的题记、墨宝。

 


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司