欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 图像内蒙古 >> 城市建设 >>
呼和浩特市白塔国际机场
图片作者:admin 更新时间:2011-2-23 13:10:29 查看次数:3582 推荐等级:★★★
 图片简介:

呼和浩特白塔国际机场{IATAHETIACOZBHH) 位于中国内蒙古自治区首府呼和浩特。机场名称中的“白塔”得名于其附近的白塔古迹。呼和浩特白塔机场位于呼和浩特市东面14.3公里处,于1958101建成通航,1991121,国务院批准白塔机场为航空口岸机场,1992331正式对外开放。白塔机场历史上历经1986年、1996年两次大规模扩建。

建造过程

20076月,呼和浩特白塔机场最近一次扩建工程完工,航站区新建一座航站楼,面积54499平方米,可满足年吞吐旅客300万人次的使用要求;航站楼北侧建高架桥,南侧指廊安装11部登机廊桥。同时投入使用的新停机坪使用面积为37.4万平方米,可同时停放32架飞机,可降落波音747-400等大型客机,同时保证A380飞机备降。飞行区配套建设助航灯光、导航、气象、飞行区消防等设施。因白塔机场的规模的扩大和地理因素,将成为首都机场的第一大备降机场。2008530,呼和浩特白塔机场的自助办理乘机手续设备全面升级为国航奥运新版本。此次升级对国航的奥运整体形象进行了包装,体现了国际星空联盟的整体要求,展现了国航全新的奥运风格。里程累计支持星空联盟内的所有成员航空公司会员,以及和国航进行常客合作的伙伴航空公司会员。

机场规模

目前,机场飞行区等级为4E级,有一条长3600,宽45的跑道,原有跑道被延长改为平行滑行道,5万平方米的候机楼可以满足高峰时刻900人次/小时,年吞吐旅客量为300万人次,拥有全向信标台(VOR)、卫星电话站、气象雷达、双向仪表着陆系统(ILS)等先进的导航设备。2006年,白塔机场经营航线48条,其中,国内航线44条,国际航线3条,地区航线1条,通航城市35个。

呼和浩特白塔国际机场扩建工程20055月开工建设,2007728正式落成,新航站楼总面积5.5万平方米,由主楼、连廊和指廊组成,共两层、局部设有夹层。一层为进港大厅,二层为出港大厅,可满足旅客吞吐量300万人次的航空业务需求。新航站楼工程在设计上凸现了地域特色的理念,新航站楼气势恢弘,更具张力,彩虹般的弧形主拱与延绵的蒙古包型屋顶相映成趣,白色的高架桥如洁白的哈达飘逸在楼前,蒙元文化与现代气息在这里实现了完美的融合。航站楼由主楼、连廊和指廊组成,两层、局部设有夹层。一层为进港大厅,二层为出发大厅。二楼国内出发大厅目前设32个国内值机柜台,8个国际值机柜台,4个自助值机柜台,并预留了24个柜台位置;国内安全检查设10个通道,国际安检设2个通道,加快了旅客通过安检的效率。楼内设有7部自动扶梯和6部垂直电梯。航站楼总商业面积近4000平方米,设有5个咖啡厅、2个餐厅,15个商店,为旅客提供休息及消费场所。候机楼一层西侧设有12个贵宾室,二层设9个头等舱休息室,可满足不同层次贵宾的服务要求。

呼和浩特白塔国际机场是国家一类口岸机场和国际机场,2009年旅客吞吐量为289万人次。其中,呼和浩特乌兰巴托航线共起降航班118架次,发送旅客21594人次。

2010年5月1日至9月30日,呼和浩特乌兰巴托航线班期为每周4班;9月30日以后,班期为每周3班。2009年以来,呼和浩特白塔国际机场陆续执行呼和浩特至首尔、莫斯科等地的临时包机任务。


Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司